Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 3 (15) • 2014

»Журнал в формате .PDF

УДК: 336.711

ЗАЙНАЛОВ Жахонгир Расулович

д.э.н., профессор, Самаркандский институт экономики и сервиса

САТТАРОВ Тулкин Абдухалилович

Государственный комитет по приватизации, демонополизации и развитию конкуренции

РАСУЛОВ Шохрух Жахонгирович

Самаркандский институт экономики и сервиса

ВЛИЯНИЕ ЦЕН НА СТАБИЛЬНОСТЬ РАЗВИТИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ

В данной статье рассматривается объем денежной массы в обороте во взаимосвязи с факторами роста цен и инфляции, направлением повышения эффективности инструментов монетарной политики, способных обеспечить экономический рост и стабильность банковской и платежных систем. При этом особое внимание уделяется анализу и оценке монетарной стабильности, в том числе покупательной способности денежной единицы и переходу к косвенным инструментам денежно-кредитного регулирования, что, по мнению авторов, создаст максимально благоприятные условия для развития реального сектора экономики.

УДК: 336.711.65

КРАВЧЕНКО Ирина Семеновна

д.э.н., профессор, Университет банковского дела НБУ (г. Киев)

БАЛАКИНА Юлия Станиславовна

Университет банковского дела Национального банка Украины (г. Киев)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУЩНОСТИ ПОНЯТИЯ «ПЛАТЕЖНАЯ СИСТЕМА»

В статье на основе рассмотрения определений понятия «платёжная система» авторами выявлено использование данного понятия для определения, с одной стороны, общеэкономического явления, а, с другой стороны,  микроэкономической категории. В статье рассмотрены различные подходы к определению сущности понятия «платёжная система»: структурный, структурно-функциональный, институциональный и процессный подходы к определению платёжной системы как общеэкономической категории и структурно-функциональный подход при определении платёжной системы как микроэкономической категории. Кроме того, с целью определения сущности понятия «платёжная система» как микроэкономической категории авторами определены характерные признаки современных платёжных систем.

УДК: 657.01

МЕДВИДЬ Сергей Владимирович

Черкасский институт банковского дела Университета банковского дела Национального банка Украины (г. Киев)

СПЕЦИФИКА ПРЕДМЕТА И ОБЪЕКТА БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ ПЕНСИОННЫХ ФОНДАХ

Развитие сферы негосударственного пенсионного страхования остро ставит вопрос о необходимости получения своевременной и достоверной информации, которая бы в полной мере отражала специфику деятельности НПФ. Важную роль в данном процессе играет разработка организационно-методических основ бухгалтерского учета, как системы, способной генерировать соответствующие данные. Однако базой для реализации необходимых мер в данной сфере должна стать надежная теоретическая база, разработка которой невозможна без определения ключевых понятий, таких как предмет и объект бухгалтерского учета. Ведь только зная объекты воздействия в определенной специфической деятельности можно разработать конкретные эффективные организационные инструменты. Исследована сущность предмета и объекта бухгалтерского учета сквозь призму времени, изучена их взаимосвязь. Проанализирована специфика деятельности негосударственных пенсионных фондов, которая оказывает влияние на трактовку предмета и объектов бухгалтерского учета в негосударственных пенсионных фондов.

УДК: 004.415

НЕМКОВА Елена Анатольевна

Львовский институт банковского дела УБД НБУ (г. Киев)

ИНФОРМАЦИОННАЯ СИСТЕМА БИОМЕТРИЧЕСКОЙ АУТЕНТИФИКАЦИИ В МОБИЛЬНЫЙ БАНКИНГ

В статье рассматривается информационная система мобильного банкинга с помощью смартфона на основе биометрической аутентификации. Предложена хеш-функция, которая обеспечивает закрытие данных биометрического шаблона в информационных сетях при удаленном доступе клиента до счета. В качестве биометрики рассматривается структура радужки человеческого глаза. Хеш-функция описывается в виде таблицы неповторяющихся чисел. Проведена проверка криптографической стойкости хеш-функции. Сеансовый ключ для хеша определяется последовательностью биометрических данных и аутентификатора смартфона. Предложен протокол взаимной аутентификации клиента и сервера платежной системы. Приведена оценка количества безопасных обращений клиента к платежной системе.

УДК: 336.711

РАСУЛОВ Зокир Жахонгирович

к.э.н., Самаркандский институт экономики и сервиса

ИБРАГИМОВ Шавкат Исмоилович

Самаркандский институт экономики и сервиса

ДУСАНОВ Адхам Орифжонович

Самаркандского института экономики и сервиса

ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА В УСЛОВИЯХ РАСТУЩЕГО МАСШТАБА ИНФЛЯЦИОННЫХ ПРОЦЕССОВ

В данной статье освещаются вопросы перехода к целевым показателям по инфляции для соответствия основной цели Центрального Банка – снижение инфляции, что предполагает построение прогнозов основных параметров денежно-кредитной политики, разработку модели трансмиссионного механизма денежно-кредитной политики, которая позволит повысить точность прогнозов по инфляции, оценить влияние мер, принимаемых в области денежно-кредитной политики на инфляцию, дается характеристика модели трансмиссионного механизма.