Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 1 (17) • 2015

»Журнал в формате .PDF

УДК: 681.3.138

АБДУВАЛИЕВ Абдулазиз Абдувалиевич

к.э.н., доцент, Ташкентский государственный экономический университет

УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ: ФАКТОРЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Как показывает мировой опыт, из года в год все больше увеличиваются факторы, влияющие на уровень устойчивости национальной экономики той или иной страны. Следовательно, быть готовым на все возможные вызовы, оперативно разработать и применить необходимые меры в кризисный период и защитить национальную экономику, является одним из приоритетных направлений обеспечения устойчивости национальной экономики. Но для того чтобы разработать необходимую стратегию обеспечения устойчивости национальной экономики следует глубоко проанализировать действующие экономические механизмы, сильные или слабые позиции национальной экономики. Следовательно, автор в данной статье раскрывает тенденцию развития промышленности, увеличения доли малого бизнеса и частного предпринимательства в ВВП, антикризисные меры правительства в период мирового финансово-экономического кризиса по защите и стимулированию национальной экономики, тенденцию развития инвестиции и проблемы осуществления инвестиционной программы экономики Узбекистана.

УДК: 336.77:334.72

БЕЛОМЕСТНЫЙ Алексей Николаевич

к.э.н., доцент, Харьковский институт банковского дела УБД НБУ (г. Киев)

БЕЛОМЕСТНАЯ Ирина Ивановна

к.э.н., Харьковский институт банковского дела УБД НБУ (г. Киев)

ОСОБЕННОСТИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ИСТОЧНИКА КРЕДИТОВАНИЯ МАЛОГО БИЗНЕСА В УКРАИНЕ

Раскрыта сущность влияния предоставленных кредитов на состояние функционирования малого бизнеса и разработана процедура определения источника кредитования малого бизнеса в рамках механизма кредитования.

УДК: 336.

ГЕРАСИМЧУК Зоряна Викторовна

д.э.н., профессор, Луцкий национальный технический университет

ГОМАНЮК Елена Константиновна

Луцкий национальный технический университет

ФАКТОРЫ ВЛИЯНИЯ НА РАЗВИТИЕ РЕГИОНАЛЬНЫХ РЫНКОВ БАНКОВСКИХ УСЛУГ

Проблемы оптимизации функционирования рынка банковских услуг являются приоритетными в общей системе мероприятий по эффективному реформированию экономических отношений и обеспечению стабильного социально-экономического развития как страны в целом так и ее регионов. Исследование региональных рынков банковских услуг обусловливает необходимость изучения факторов влияния на их функционирование и развитие. В свою очередь, правильно определённые факторы влияния, не только предоставят возможность изучить особенности функционирования рынков банковских услуг в регионах, но и создадут предпосылки, направленные на поиск путей для обеспечения их дальнейшего развития.

УДК: 336.71:65.011.3

ДОВГАЛЬ Юлия Сергеевна

к.э.н., Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка

ЧАМАРА Руслан Александрович

Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка

СУЩНОСТЬ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА И ЭФФЕКТИВНЫЕ ПУТИ ЕЕ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Статья посвящена исследованию понятия финансовой устойчивости коммерческого банка и классификации факторов, которые на нее влияют, предложены пути улучшения финансовой устойчивости коммерческих банков в Украине.

УДК: 330.341.1

ДРУГОВ Алексей Александрович

д.э.н., профессор, Львовский институт банковского дела УБД НБУ (г. Киев)

БРАТКИВ Лидия Петровна

Публичное акционерное общество Акционерный коммерческий банк "Львов"

ИННОВАЦИОННЫЙ БАНКОВСКИЙ ПРОДУКТ КАК РЕЗУЛЬТАТ ПРИМЕНЕНИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОГО КАПИТАЛА БАНКА

Создание эффективных финансовых инструментов и механизмов проведения финансовых операций – это неотъемлемое условие для удержания и наращивания лидерских позиций банковского учреждения на рынке финансовых услуг. Рынок финансовых и, в частности, банковских услуг достаточно насыщен участниками и количеством продуктов, которые они предлагают. Для достижения основной цели ведения банковского бизнеса – получение прибыли – организациям необходимо создавать уникальные продукты, которые позволят выделить их конкурентные преимущества. Основа создания инновационных предложений в банковской сфере – это идеи, предложенные персоналом, которые являются результатом применения их интеллектуального капитала. В статье предложено рассмотреть процесс создания инновационного продукта путем применения интеллектуального капитала банковского учреждения и предложены механизмы для развития интеллектуального потенциала организации с целью создания инновационных продуктов.

УДК: 657.336.71

ЖУРАВКА Федор Александрович

д.э.н., профессор, Государственное высшее учебное заведение «Украинская академия банковского дела Национального банка Украины» (г. Сумы)

КРАВЧЕНКО Елена Владимировна

к.э.н., доцент, Государственное высшее учебное заведение «Украинская академия банковского дела Национального банка Украины» (г. Сумы)

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИСТЕМЫ БЮДЖЕТНОГО КОНТРОЛЯ В БАНКЕ

В статье исследованы научно-методические основы организации системы бюджетного контроля в банках, рассмотрены виды бюджетов банковского учреждения, формы бюджетного контроля, а также методы анализа отклонений бюджетных показателей.

УДК: 657.1.012.1

ЗОРИЙ Надежда Мирославовна

к.э.н., Тернопольский национальный экономический университет

ДАНИЛЮК Ирина Вадимовна

к.э.н., Тернопольский национальный экономический университет

АНАЛИЗ СОВРЕМЕННОГО СОСТОЯНИЯ НОРМАТИВНО-ПРАВОВОЙ ОСНОВЫ МОДЕРНИЗАЦИИ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА В ГОСУДАРСТВЕННОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ

Статья посвящена исследованию вопросов совершенствования нормативно-правового регулирования организации и ведения бухгалтерского учета в государственном секторе экономики. Осуществлен анализ инноваций в законодательстве, направленных на приведение отечественной системы учета и его норм к международным стандартам. Проведена оценка рекомендуемых подходов с точки зрения целесообразности, приемлемости и возможности эффективного применения в учетной практике отечественных субъектов государственного сектора. Установлены отдельные недостатки действующего правового обеспечения учета и обоснована целесообразность их преодоления путем усовершенствования формулировки соответствующих рекомендаций.

УДК: 331.5

КОВАЛЬ Лариса Антоновна

к.э.н., ЧВУЗ «Международный экономико-гуманитарный университет имени академика Степана Демьянчука, г. Ровно

ПАСЕКА Анна Сергеевна

к.э.н., Черкасский институт банковского дела УБД НБУ (г. Киев)

ОЦЕНИВАНИЯ СЕГРЕГАЦИИ НА РЫНКЕ ТРУДА ПО ГЕНДЕРНО-ДОМИНИРУЮЩИМ ТИПОМ

В статье предложено оценку гендерной сегрегации на рынке труда Украины по индексу гендерно-доминируемого типа безработицы и трудоустройства.

УДК: 631.15:330.59

КОШИМОВА Мира Амирхановна

к.э.н., доцент, Каспийский государственный университет технологий и инжиниринга им. Ш. Есенова

ФОРМИРОВАНИЕ АВТОПРОМЫШЛЕННОГО КЛАСТЕРА В КАЗАХСТАНЕ

В статье рассмотрены направления формирования автопромышленного кластера в стране. Освещена система отраслевого подхода, которая основана на горизонтальных связях, в то время как кластерный подход предполагает и вертикальные связи. Автором предложены меры государственного регулирования формирующегося автопромышленного кластера и входящих в кластер производств, способных быстро реагировать на потребности покупателей. Выявлены подходы по концентрации кластера в географическом отношении, при котором близкое расположение способствует усилению многих преимуществ в повышении производительности и инновациях производств. Рассмотрено использование логистических услуг регионального автопромышленного кластера, при которых их основной функцией является соединение процесса производства продукции с ее реализацией, хранением и первичной промышленной переработкой.

УДК: 336.71

ОНИЩЕНКО Владимир Александрович

д.э.н., профессор, Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка

ДОВГАЛЬ Юлия Сергеевна

к.э.н., Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка

ТИТОВИЧ Валерий

Полтавский национальный технический университет им. Юрия Кондратюка

СОСТОЯНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ЛИКВИДНОСТИ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ УКРАИНЫ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

В статье исследовано состояние ликвидности коммерческих банков в Украине на современном этапе их развития. Рассмотрены проблемы и специфика формирования ликвидности коммерческих банков в Украине, а так же взаимосвязь между состоянием банковской ликвидности и состоянием экономики страны.

УДК: [005.591.452:338.1](477)

ТИЩЕНКО Виктория Федоровна

к.э.н., доцент, Харьковский национальный экономический университет им. С. Кузнеца

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВЛИЯНИЯ ПОТЕНЦИАЛА ГОСУДАРСТВЕННО-ЧАСТНОГО ПАРТНЕРСТВА НА ЭКОНОМИКУ ЗНАНИЙ

В статье изложен авторский взгляд на оценку влияния потенциала публично-частного партнерства на уровень экономики знаний. Предложенное методическое обеспечение базируется на позиционировании регионов на плоскости возможностей «Ррез-ПППП» и определении целевых показателей, на основе которых можно принимать управленческие решения по выбору направлений развития экономики знаний с помощью потенциала ППП. Реализация предложенных этапов исследования позволит сформировать территориальные зоны, объединяющие производственный, инвестиционно-финансовый потенциал возможных проектов, реализованных на основе публично-частного партнерства, а также позволит выделить группы регионов, которые требуют большего внимания со стороны государственной власти с целью повышения уровня экономики знаний.