Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 3 (19) • 2015

»Журнал в формате .PDF

УДК: 336.77

ЛАПКО Олена Олександривна

д.е.н., професор, Институт банковских технологий и бизнеса ГВУЗ "Университет банковского дела"

ЗАПОРОЖЕЦ Светлана Владимировна

к.э.н. Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

КАРЧЕВА Ганна Тимофеевна

д.э.н., доцент, Институт банковских технологий и бизнеса ГВУЗ "Университет банковского дела"

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ РЕСТРУКТУРИЗАЦИИ КРЕДИТОВ, ПРЕДОСТАВЛЕННЫХ В ИНОСТРАННОЙ ВАЛЮТЕ

В статье исследованы действующие методологические подходы к реструктуризации кредитов, предоставленных в иностранной валюте; охарактеризованы факторы, которые влияют на особенности внедрения методов реструктуризации в современных условиях развития рынка банковских услуг; обоснованны оптимизационные критерии реализации мероприятий реструктуризации с учетом интересов участников кредитных отношений.

УДК: 336.771

МИЩЕНКО Владимир Иванович

д.э.н., профессор, ГВУЗ "Университет банковского дела"

ВЛИЯНИЕ БАНКОВСКОГО КРИЗИСА НА ИЗМЕНЕНИЕ УСЛОВИЙ БАНКОВСКОГО КРЕДИТОВАНИЯ

Исследованы особенности стимулирования кредитной деятельности отечественных банков в условиях банковского кризиса, как сложного процесса, требующего использования специфических подходов и инструментов. С целью поддержки банковского кредитования в условиях финансовой нестабильности обоснована система мер по стимулированию кредитного процесса на основе создания благоприятного инвестиционного и кредитного климата. Определена необходимость снижения учетной ставки и обеспечения ее активного влияния на всю систему процентных ставок денежного рынка, обоснована целесообразность первоочередного рефинансирования банков, кредитующих стратегически важные государственные программы, предложено увеличить сумму возмещения вкладчикам – физическим лицам и разработать механизмы гарантирования вкладов юридических лиц, определена целесообразность использования консорциумного кредитования приоритетных экономических проектов с участием Национального банка Украины.

ГОБАДИ Мохсен

к.э.н., Исламский университет Азад, Иран

ШАРИФИ Эльхам

Исламский университет Азад, Иран

ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ ЦЕНАМИ НА НЕФТЬ И ИНДЕКСАМИ ФОНДОВОЙ БИРЖЕ В ИРАНЕ

В статье рассмотрена динамика цен на нефть, процентные ставки и цены на акции в Иране за период последних 15 лет 1999-2014 гг. Использованы интеграционный тест Йохансена для нахождения долгосрочного равновесия отношений между цен на нефтяном рынке и рынке капитала в Иране. Краткосрочная динамика между двумя рынками анализируется с помощью Auto регрессии, VAR причинности. Найдено однонаправленную причинность с рынка капитала для нефтяного рынка. Определено, что положительный доминирующее влияние на волне рынка капитала для рынка нефти и остается статистически значимым до нескольких недель, в то же время наблюдается противоположная тенденция процентной ставки. Эти результаты имеют более широкие последствия для рыночной интеграции, политики и аналитики в целом. Так как эти рынки интегрированы, а не сегментированные, с точки зрения инвестиций, снижение рисков не может быть достигнуто в долгосрочной перспективе путем проведения активов из этих рынков в тот же портфель. Тем не менее, возможности диверсификации не исключено и в краткосрочной перспективе.

УДК: 339.74

ГОРДЕЕВА Дарья Валерьевна

Институт банковских технологий и бизнеса ГВУЗ «Университета банковского дела»

АНАЛИЗ ВНЕШНИХ АКТИВОВ РЕАЛЬНОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

В данной статье проанализированы внешние активы реального сектора экономики (предприятий и домохозяйств). Анализ статистики международной инвестиционной позиции показал, что основными активами данного сектора является валюта и депозиты, весомую часть среди которых составляет наличная валюта вне банков, а также торговые кредиты. Проанализированы потоки наличной валюты вне банков и такие источники его формирования как сальдо купли-продажи валюты населением и денежные переводы из-за границы. Увеличение оттока валюты вне банки сопровождается спросом на валюту со стороны реального сектора не только в кризисные периоды, но и во время проведения выборов, свидетельствует о недоверии к национальной валюте. Также проанализированы объемы «бегства капитала» на основе анализа статей платежного баланса

УДК: 368.013

ТКАЧЕНКО Наталья Владимировна

д.э.н., профессор, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ВОДОЛАЗСЬКА Оксана Анатольевна

Днепропетровский национальный университет имени Олеся Гончара

ДИСКУССИОННЫЕ ВОПРОСЫ ТЕОРИИ СТРАХОВОГО ПОРТФЕЛЯ

В статье рассматриваются научные подходы к определению сущности понятия «страховой портфель», осуществлен критический анализ данной дефиниции учитывая разновекторность ее трактовки, а именно с количественной позиции в части заключенных договоров страхования, с качественной - с учетом совокупности страховых рисков, принимаемых на страхование и учитывая функциональное назначение. На этом основании сформировано авторская трактовка понятия «страховой портфель». Обоснованно взаимосвязь андеррайтингового политики со сложившимися типами страховых портфелей. Уточнение и дополнен признаки классификации страховых портфелей.

УДК: 336.76:338.5

ШЕВЧУК Александра Остаповна

к.э.н., доцент, Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университета банковского дела»

ДРОБИНКО Роман Русланович

Институт банковских технологий и бизнеса

ЦЕНОВЫЕ ПУЗЫРИ НА ФИНАНСОВОМ РЫНКЕ: ПРИЗНАКИ ОБРАЗОВАНИЯ И АЛГОРИТМ ВЫЯВЛЕНИЯ

В статье исследованы признаки (индикаторы) развития ценовых пузырей, раскрыты общие предпосылки, которые способствуют образованию ценового пузыря; проведения эмпирические исследования с использованием исторических данных для выяснения признаков изменения тренда цены активов на финансовом рынке; предложено статистические методы и алгоритм выявления существующих ценовых пузырей на фондовых рынках. Научно-методические подходы к анализу пузырьков, предложенные в статье, позволяют анализировать текущую рыночную ситуацию, с определенной степенью вероятности определять наличие пузырей на рынке для принятия инвестиционных решений.

УДК: 657.6

ГЕДЗ Михаил Иосифович

д.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ВЫЗОВЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АУДИТА В УКРАИНЕ

В статье проведено исследование сущности независимого аудита и сфер его применения в понимании Международных стандартов аудита. Исследование является актуальным для адаптации законодательства Украины к законодательству Европейского Союза и дальнейшего развития отечественного независимого аудита. В результате анализа и сравнения установлено несоответствие международным требованиям ряда отечественных нормативно-правовых актов, регламентирующих проведение аудита. С целью совершенствования отечественного аудита предложено внедрить Национальную практику аудита как совокупность рекомендаций регуляторного органа по аудиту общегосударственного уровня.

УДК: 338.2

ТКАЛЕНКО Наталия Валерьевна

д.э.н., доцент, Черниговский национальный технологический университет

МИХАЙЛОВСКАЯ Елена Владимировна

д.э.н., доцент, Черниговский национальный технологический университет

КОВАЛЬ Роман Юрьевич

Черниговский национальный технологический университет

ПРИМЕНЕНИЕ ПРИНЦИПОВ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ В АВТОДОРОЖНОМ ХОЗЯЙСТВЕ ЧЕРНИГОВСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье исследованы взгляды ученых относительно понятия «принцип», охарактеризованы основные принципы построения логистической информационной системы и предложен собственный взгляд на определение понятия «Логистическая информационная система». Рассмотрены особенности логистической информационной системы предприятия автодорожного строительства и принципы соответствия информации логистической информационной системе. Обоснована целесообразность внедрения логистической информационной системы на Дочернем предприятии «Черниговский облавтодор» Открытого Акционерного Общества «Государственной Акционерной Компании «Автомобильные дороги Украины»

УДК: 330.341.2.533

МАТВИЙЧУК Елена Викторовна

к.э.н., доцент, Международный экономико-гуманитарный университет имени академика Степана Демьянчука

ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ЭКОЛОГО - ЭКОНОМИЧЕСКОГО ОЦЕНКИ В КОНТЕКСТЕ УЛУЧШЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ

Статус Украины как малообеспеченной в водоресурсный плане страны актуализирует проблему надлежащего обеспечения потребностей населения и отраслей национальной экономики водными ресурсами. Решение указанной проблемы предусматривает улучшение региональной экологической политики, практическим средством которой является эколого-экономической оценки водопользования. В работе раскрыто содержание и этапы экологического оценивания водных ресурсов, заключается в выполнении расчетов уровней экологической безопасности водопользования и экологической обоснованности водопользования. Исследованы создание научно-теоретической основы планирования экологически мотивированного экономической деятельности (в частности, водопользования), что дает возможность установки уровня экологичности проекта, выяснение допустимого негативного воздействия на окружающую среду, учитывая, что устойчивое развитие водохозяйственного комплекса страны требует оптимизации водопотребления.

УДК: 330.322:330.14

ПШИК Богдан Иванович

д.э.н., профессор, Львовский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ПЕЧЕНКО Орест Орестович

ГВУЗ "Университет банковского дела"

ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ЦЕЛЕВОГО КАПИТАЛА В УКРАИНЕ: ПРЕДПОСЫЛКИ, ПРОБЛЕМЫ, ПЕРСПЕКТИВЫ.

В статье исследована сущность, существенные предпосылки и теоретические основы рынка целевого капитала, а также механизм его функционирования. Рассмотрены направления размещения целевого капитала и стратегии управления эндаументфондами в зарубежной финансовой практике. Отмечена необходимость формирования в Украине культуры благотворительности как необходимой предпосылки функционирования рынка целевого капитала. Значительное внимание уделено исследованию основных проблем формирования рынка целевого капитала в Украине и поиска путей их решения.