Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 4 (20) • 2015

»Журнал в формате .PDF

РЕНКАС Юрий

к.э.н., доцент, Краковский экономический университет

ЛЕЙБОРИЗМ КАК ОСНОВА ДЛЯ СОЗДАНИЯ ВАЛЮТНЫХ СОЮЗОВ

Стабильность показателя производительности труда делает его хорошим основанием для определения достигнутого страной экономического уровня. Целью статьи является презентация способов применения показателя производительности труда Q в решении важных экономических вопросов. Он может использоваться для построения рейтингов производительности труда различных стран, а также для мониторинга их развития. Статья фокусируется на определении показателя производительности труда Q для экономики Украины и его сравнении в разных странах. В Украине показатель производительности труда Q снижается на протяжении последних нескольких лет. Это означает, что с каждым годом на 1 гривну выплачиваемых заработных плат приходится меньшее количество реального ВВП. Это очень негативная тенденция, которая указывает на необходимость принятия срочных мер, направленных на изменение экономической политики страны. В статье также предлагается оригинальное решение проблемы создания валютных союзов.

УДК: 336.71

ДРУГОВ Алексей Александрович

д.э.н., профессор, Львовский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ПРИЙМА Оксана

магистрант, Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университет банковского дела»

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ

В статье рассматривается современное состояние в банковской системе Украины, анализируются меры Национального банка Украины по реструктуризации банковской системы, рассмотрен мировой опыт и направления дальнейшей реструктуризации.

УДК: 336.741

МИЩЕНКО Владимир Иванович

д.э.н., профессор, Национальный банк Украины

ЛЕН Игорь

Университет банковского дела (г. Киев)

ТРАНСФОРМАЦИЯ КОЛИЧЕСТВЕННОЙ ТЕОРИИ ДЕНЕГ И ЕЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ В ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРАЛЬНЫХ БАНКОВ

Исследованы особенности формирования спроса и предложения денег в контексте современных подходов к реализации количественной теории денег, обоснованы теоретико-методологические основы монетарного регулирования экономики с целью обеспечения сбалансированного развития денежно-кредитного рынка, определены основные факторы формирования спроса и предложения денег, а также обосновано, что в современных условиях в системе регулирования денежного обращения происходит доминирование предложения денег над их спросом, а поэтому его формирование является главным методом реализации денежно-кредитной политики.

УДК: 336

НАГАЙЧУК Неля Григорьевна

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ТКАЧЕНКО Ирина Валерьевна

к.филол.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ФИНАНСОВЫЕ КОНГЛОМЕРАТЫ: ПРИЗНАКИ ИДЕНТИФИКАЦИИ, ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ И РЕГУЛИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ

В статье рассмотрена экономическая природа финансовых конгломератов. Выявлены черты, позволяющие идентифицировать финансовый конгломерат как организационную форму интегрированного финансового посредника. Определены организационно-правовые формы в которых могут функционировать финансовые конгломераты в Украине. Выявлено, что финансовые конгломераты выступают новым источником угрозы стабильности национальных финансовых систем, что требует внедрения системы пруденциального надзора и создание мегарегулятора.

УДК: 657.1

ГРИГОРЕВСКАЯ Елена

к.э.н., доцент, Киевский национальный университет технологий и дизайна

ХМАРА Юлия

Киевский национальный университет технологий и дизайна

ПРОБЛЕМЫ ФОРМИРОВАНИЯ ОСНОВНЫХ СРЕДСТВ В СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА ФИНАНСОВЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ

Проведено сравнение таких понятий как “основные фонды”, “основные средства” и “основной капитал”, в результате которого можно сделать вывод, что “основные фонд” и “основной капитал” является исключительно экономическими категориями, поэтому их применение для целей бухгалтерского учета является нецелесообразным и способствует возникновению путаницы. Предложено под основными средствами понимать материальные активы, которые используются предприятием для осуществления своей деятельности и ее обеспечение в течение длительного периода и переносит свою стоимость частями на созданную продукцию. В то же время поступления основных средств  это фактическое увеличение основных средств в результате определенных событий в результате которых объект был зачислен на баланс предприятия. Рассмотрены принципы, которыми следует руководствоваться при поступлении основных средств и определении первоначальной стоимости основных средств в зависимости от способа их поступления.

УДК: 657

ШЫМЧЫК-МАДЕЙ Катерина

к.э.н., доцент, Краковский экономический университет

МАДЕЙ Ян

к.э.н., доцент, Краковский экономический университет

CИСТЕМА ВНУТРЕННЕГО КОНТРОЛЯ И КОНТРОЛЬ В ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЕ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Каждое предприятие имеет систему бухгалтерского учёта. Ее правильное функционирования является как формальным требованием законодательства, так и необходимым условием эффективной хозяйственной деятельности. Однако получение ответа на вопрос правильно ли функционирует система бухгалтерского учёта, часто бывает затруднительным без проведения соответствующего внутреннего контроля. Существующие общие процедуры контроля, касающиеся информационных систем, не всегда могут применяться в информационной системе бухгалтерского учёта. Данная статья является предложением разделения процедур контроля в информационной системе бухгалтерского учёта на общий контроль и контроль приложений.

УДК: 338.24

БОБРОВСКАЯ Надежда

к.э.н., Николаевский национальный аграрный университет

ГРИЦЕВСЬКА Елена

Николаевский национальный аграрный университет

СУХОРУКОВА Виктория

Николаевский национальный аграрный университет

ФОРМИРОВАНИЯ ФИНАНСОВЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ЖОВТНЕВОГО РАЙОНА НИКОЛАЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

В статье рассмотрено теоретические аспекты процесса формирования финансовых результатов деятельности. Определены роль и особенности процесса формирования финансовых результатов Жовтневого района Николаевской области. Рассчитана прибыль (убыток) и рентабельность производства и продажи сельскохозяйственных предприятий Жовтневого района. Обосновано структурно-логическая схема получения прибыли от реализации сельскохозяйственной продукции предприятий и предоставлены предложения направлений наращивания финансовых результатов деятельности.

УДК: 658.152.153:631.11

ВДОВЕНКО Лариса

д.э.н., доцент, Винницкий национальный аграрный университет

ЧЕРНЕНКО Дмитрий

Национальный научный центр «Институт аграрной экономики» (г.. Киев)

КЕЛЬМАН Александр

Винницкий национальный аграрный университет

УПРАВЛЕНИЕ КАПИТАЛОМ - ОСНОВА ЭФФЕКТИВНОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ АГРАРНОЙ СФЕРЫ

В статье рассмотрены теоретические подходы к трактовке экономической сущности категории «капитал». Сделан вывод, что капитал не только обеспечивает производственный процесс, а является отражением эффективности предпринимательской деятельности субъектов аграрной сферы экономики, неотъемлемой частью осуществления производственного цикла, его определяющим фактором и движущей силой расширенного воспроизводства, что обусловливает необходимость эффективного управления его структурой с целью реализации стратегии финансовой политики сельскохозяйственных предприятий. Многоаспектность понятия «капитал», разнообразие его характеристик, которые анализируются в литературных источниках, значительно расширяют представления о сущности капитала и повышают его роль в обеспечении непрерывного процесса производства, в том числе в аграрной сфере экономики.

УДК: 330.101.5

ГОРДУНОВСЬКИЙ Олег Николаевич

д.и.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

СУЩНОСТЬ И ФОРМЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ СВОБОДЫ И ЕЕ ОСОБЕННОСТИ В УКРАИНЕ

Рассмотрены теоретические подходы к определению сущности и роли экономической свободы в рыночной экономике. Исследованы критерии и показатели реализации экономических свобод. Определены и охарактеризованы внутренние и внешние формы проявления экономической свободы. Проанализированы факторы, влияющие на изменения во взглядах на роль и пределы экономической свободы в условиях трансформации рыночных отношений. Рассмотрены международные подходы к оценке экономической свободы национальных экономик. Исследованы особенности проявления экономической свободы в Украине с учетом влияния неопределенности рыночной среды и высоких трансакционных издержек.

УДК: 336.338

ТРЕТЯК Наталья Николаевна

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

НАГАЙЧУК Неля Григорьевна

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ФОРМИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ СТРУКТУРЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ ИННОВАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрена структура источников финансирования инновационной деятельности в контексте традиционных и нетрадиционных источников, предложено использование альтернативных источников финансирования для формирования их оптимальной структуры.