Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 1 (21) • 2016

»Журнал в формате .PDF

УДК: 339.137.2:336.71

СИДЕЛЬНИК Елена Петровна

к.э.н., доцент, Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университет банковского дела»

ДРЕБОТ Наталия Петровна

к.э.н., доцент, Львовский учебно-научный институт ГВУЗ «Университет банковского дела»

СИСТЕМА ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ БАНКА

Уточнено определение понятия конкурентоспособности банка и системы обеспечения конкурентоспособности банка, осуществлен критический анализ факторов и критериев конкурентоспособности банка. Автором предложены рекомендации по построению системы обеспечения конкурентоспособности банка

УДК: 35.072

ИЩЕНКО Николай Павлович

д. филос. н., профессор, Черкасский национальный университет им. Б. Хмельницкого

РУДЕНКО Иван Иванович

к. филос. н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ПУБЛИЧНОГО УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ РАЗВИТИЕМ ОБЩЕСТВА

Рассмотрена взаимосвязь категорий «публичное управление», «справедливость», «мир», «свобода», «консолидация общества», «социальный прогресс» как принципов развития общества. Аргументировано, что рыночные отношения неотделимы от экономической свободы гражданина, открывает условия для постоянного повышения качества и уровня жизни людей. Доказано, что новые вызовы рыночной экономики выдвигают три главных критерия социальной справедливости, мира и свободы: отмена привилегий; утверждение новых принципов распределения доходов и богатства; защита экономических прав и свобод личности.

УДК: 336.14:332

КОСТИРКО Лидия Андреевна

д.э.н., профессор, Восточноукраинский национальний университет имени В.Даля

ВЕЛЕНТЕЙЧИК Наталия Юрьевна

Восточноукраинский национальний университет имени В.Даля

МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КОМПЛЕКСНОГО АНАЛИЗА ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ МЕСТНЫХ БЮДЖЕТОВ

В статье раскрыты предпосылки совершенствования системы анализа финансовой устойчивости местных бюджетов. На основе анализа научных подходов разработаны методические положения комплексного анализа финансовой устойчивости местных бюджетов, предусматривающие расчет интегрального показателя по блокам сбалансированности, финансовой самостоятельности, эффективности бюджета. Приведены результаты апробации предложенного подхода к анализу на примере бюджета Луганской области и выявлены факторы изменения его финансовой устойчивости, которые необходимо учитывать при корректировке бюджетной политики.

УДК: 657.6:338.24:334.7

КОСТЫРКО Руслан Александрович

д.э.н., профессор, ГВУЗ "Университет банковского дела"

ОРГАНИЗАЦИЯ ПООБЪЕКТНОГО КОНТРОЛЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЙ

В статье определены проблемы и приоритетные направления пообъектного контроля эффективности деятельности предприятий. Сформированы концептуальные положения, организационная модель системы пообъектного контроля и показаны его преимущества. Раскрыта последовательность и методическое обеспечение организации текущего и ретроспективного контроля эффективности деятельности предприятий. Обоснован подход к контролю распределения непрямых расходов и продемонстрирован порядок идентификации внутренних резервов. Предложен интегральный показатель оценки резервов потенциала эффективности предприятий, учитывающий факторы инфляции и риска. Доказана необходимость оценки и прогнозирования ожидаемого финансового результата с учетом резервов.

УДК: 330.341.1

ШМАТКОВСКАЯ Татьяна Александровна

к.э.н., доцент, Восточноевропейский национальный университет имени Леси Украинки (г. Луцк)

СОСНА Анна Николаевна

Восточноевропейский национальний университет имени Леси Украинки

К ПРОБЛЕМАТИКЕ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ИННОВАЦИОННОЙ ОСНОВЕ.

В статье рассмотрены теоретико-прикладные аспекты повышения эффективности деятельности предприятия на инновационной основе. Исследовано значение инновационной деятельности предприятий для обеспечения экономического роста национальной экономики, очерчено значение в повышении эффективности функционирования предприятия таких инновационных процессов, как освоение новых видов продукции, внедрение новых технологических процессов и методов организации производства. Приведены важнейшие факторы создания целостного и эффективного хозяйственного механизма адаптации предприятий к условиям регулируемого рынка и предложена дальнейшая разработка комплекса теоретических и методических вопросов по повышению эффективной деятельности предприятий на инновационных основаниях.