Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 1 (25) • 2017

»Журнал в формате .PDF

УДК: УДК 336.71

БАРЫЛЮК Мария-Марьяна Романовна

ГВУЗ "Университет банковского дела"

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ ВЛИЯНИЯ НА ОБЕСПЕЧЕНИЕ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ КОММЕРЧЕСКОГО БАНКА

В статье определено, что на процесс обеспечения финансовой безопасности банка влияет ситуация в международном, национальном и внутренней среде функционирования банка. Факторы влияния на финансовую безопасность банка, генерируемые международной средой и национальным средой функционирования банка целесообразно рассматривать через призму экономико-социальных, политико-правовых и технологических факторов влияния на финансовую безопасность банка. Внутренними факторами влияния на процесс обеспечения финансовой безопасности определена совокупность факторов, которые генерируются самим коммерческим банком и напрямую зависят от его деятельности. Внутренними факторами влияния на финансовую безопасность банка являются: финансово-экономические, коммерческие, информационно-технологические, организационно-кадровые. Определено, что факторы генерируемые международным, национальным и внутренней средой функционирования банка создают как возможности для обеспечения финансовой безопасности, так и риски, угрозы финансовой безопасности банка.

УДК: 336.22

БУРКОВА Людмила Анатольевна

кандидат экономических наук, доцент, ГВУЗ «Криворожский национальный университет»

КОВАЛЕНКО Ирина Владимировна

ГВУЗ «Криворожский национальный университет»

ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ ВВЕДЕНИЕЭЛЕКТРОННОГО УЧЕТА И АДМИНИСТРИРОВАНИЯ НДС

Главной целью внедрения системы электронного администрирования НДС является предотвращение злоупотреблений путем незаконного получения возмещения НДС из бюджета, снижение рисков формирования фиктивного кредита, невозможность получения неправомерного возмещения НДС из бюджета, сокращение объемов теневой экономики в стране и расходов государства на администрирование НДС. Правительство пытается создать совершенный механизм регулирования учета и регистрации операций по НДС. В статье рассмотрены преимущества и недостатки введения электронного администрирования НДС в соответствии с изменениями, предусмотренных на 2017 год.

УДК: 336.71:658.713(477)

ЛЕВЧЕНКО Александр Анатольевич

ГВУЗ "Университет банковского дела"

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ЛИЗИНГОВЫХ ОПЕРАЦИЙ КАК ЭФФЕКТИВНОГО СРЕДСТВА ВОССТАНОВЛЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В статье исследованы научные подходы и понятийный аппарат теории и практики лизинга, определены сущность лизинговых операций и особенности механизмов их реализации. На основании анализа особенностей правового обеспечения лизинга в разных странах, структурировано множество определений понятия «лизинг», проведена кластеризация законодательных документов в сфере лизинга. В частности, выделены четыре кластера, которые регламентируют: статус субъектов лизинга; отношения между субъектами лизинга; отношения субъектов лизинга и органов государственной власти; отношения субъектов лизинга с финансовыми учреждениями, информационными агентствами. Обобщены виды и формы лизинговых платежей. Охарактеризованы этапы осуществления лизинговых операций за организационно-управленческим и финансово-экономическим подходами.Дальнейшие исследования будут направлены на решение проблемных вопросов построения финансово- кредитного механизма и управления рисками лизинговых операций.

УДК: 657

ЛЮТОВА Анна Михайловна

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

БОНДАР Анастасия Николаевна

Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ

В статье рассмотрено экономико-учетную интерпретацию «готовой продукции» отечественными и зарубежными учеными, особенности учета готовой продукции. Определены направления совершенствования оценки готовой продукции на предприятии.

УДК: 657.37

МАКАРЕНКО Инна Александровна

Сумской государственный университет

ИНТЕГРАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ВИДОВ И КОНЦЕПЦИИ БУХГАЛТЕРСКОЙ УЧЕТ ДЛЯ ЦЕЛЕЙ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Разграничение современных видов и концепций бухгалтерского учета позволило выявить их роль в формировании парадигмы учета, отчетности и аудита устойчивого развития Экологический, социальный, финансовый и управленческий виды учета, соответствующие определенным капиталам и видам стоимости за актуарным подходом выступают ядром парадигмы. Динамический, электронный, сетевой, фрактальный, ситуационно-матричный, интегрированный, креативный и стратегический учеты создают ее учетно-аналитическое обеспечение по стадиям учетного цикла. Подчеркивая целостность системы бухгалтерско- го учета компании доказана необходимость интеграции этих видов и концепций учета устойчивого развития на основе мультистейкхолдерського подхода, концепции капиталов и добавленной стоимости.

УДК: 364.05

ФИЛИМОНОВА Елена Борисовна

к.э.н., Черноморский национальный университет имени Петра Могилы

ШИНКАРЮК Алина Александровна

Черноморский национальный университет имени Петра Могилы

ФИНАНСИРОВАНИЕ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ ДЛЯ ЛЮДЕЙ С ОСОБЫМИ ПОТРЕБНОСТЯМИ В УКРАИНЕ И ПОЛЬШЕ

Исследование очерчивает проблему ограниченности и недостаточности финансирования социальных проектов для людей с особыми потребностями. Охарактеризованы источники и инструменты финансирования социальных проектов в Польше и осуществлен анализ количества источников и частоты их применения, механизмов их использования; исследована структура финансирования указанных проектов. Проведено сравнение источников финансирования социальных проектов в Украине и Польше. Даны рекомендации имплементировать польский опыт финансирования социальных проектов для людей с особыми потребностям.

УДК: 005.591.4:005.21

ВЫШНЕВСКАЯ Екатерина

аспирант, ГВУЗ "Киевский экономический университет имени Вадима Гетьмана"

МОДЕЛИ АДАПТАЦИИ ПРЕДПРИЯТИЯ В ПОСТИНДУСТРИАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

В статье актуализированы постиндустриальные условия деятельности предприятия как основы формирования стра­тегического контекста, что определяет специ­ фику современной теории адаптации. Обосно­ван взаимосвязь уровней сложности ситуаций окружающей среды (простые, неординарные, сложные, хаос) и уровней стратегического про­ цесса (ситуативные стратегические решения, стратегическое планирование, стратегиче­ ское мышление). На основе этого сформиро­ваны модели ситуативной, стратегической и сценарной адаптации в качестве основы для принятия своевременных и адекватных управ­ ленческих решений. Определена содержатель­ная специфика предлагаемых моделей адапта­ ции по совокупности параметров.