Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 1 (29) • 2018

»Журнал в формате .PDF

УДК: 332.1:339.138

БОГУСЛАВСКАЯ Светлана Ивановна

Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ МАРКЕТИНГОВЫХ СТРАТЕГИЙ РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ

в статье представлен теоретико-методический базис формирования маркетинговой стратегии регионального развития, в частности предложена авторская трактовка дефиниции «маркетинговая стратегия регионального развития». Обосновано, что стратегия регионального развития является специфическим товаром, требования к подготовке которого изложены в статье. В статье определены цели и основные функции маркетинговой стратегии регионального развития, а также приведены и обоснованы основные виды таких стратегий. Определены и обоснованы принципы разработки и внедрения маркетинговой стратегии регионального развития. Предложено две группы принципов: общие и дополнительные. Последние используются в зависимости от типа выбранной стратегии регионального развития. Описан набор инструментов для реализации маркетинговой стратегии развития региона.

УДК: 336.225.4:336.71

БРЕЖНЕВА-ЕРМОЛЕНКО Ольга

к.э.н., доцент, Днепровский государственный технический университет, г.. Каменское

ХАЛЯВКА Макар

магистр, Днепровский государственный технический университет, г.. Каменское

НАЛОГОВАЯ НАГРУЗКА БАНКОВСКОГО СЕКТОРА КАК ИНДИКАТОР ЭФФЕКТИВНОСТИ ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ

В статье проведено исследование текущих изменений налогового законодательства при налогообложении банковского сектора. Осуществлен анализ современного состояния развития банковской системы по основным показателям, влияющих на формирование налоговой нагрузки банковских учреждений. На основе соответствующих статистических данных, определена налоговая нагрузка по налогу на прибыль в финансовом результате банков Украины за период последних лет. Раскрыта роль налогового менеджмента в системе оптимизации налоговой нагрузки коммерческих банков в рамках действующего налогового законодательства.

УДК: 336.71-047.72(477)

КАРЧЕВА Ганна Тимофеевна

д.э.н., доцент, Институт банковских технологий и бизнеса ГВУЗ "Университет банковского дела"

БУЛЫНДИН Дмитрий Анатолиевич

магистр, Институт банковских технологий и бизнеса ДВНЗ «Университет банковского дела»

КЛИЩУК Юлия Владимировна

магистр, Институт банковских технологий и бизнеса ДВНЗ «Университет банковского дела»

СТАРИНСКАЯ Марина Юриевна

магистр, Институт банковских технологий и бизнеса ДВНЗ «Университет банковского дела»

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ БАНКОВСКОЙ СИСТЕМЫ УКРАИНЫ

Рассмотрены основные проблемы функционирования и развития банковской системы Украины с учетом макроэкономических условий и мировых тенденций. Проведен сравнительный анализ основных индикаторов развития банковских систем Украины, США, Англии, Германии и даны предложения по повышению эффективности и стабильности банковской системы Украины. Разработаны возможные сценарии развития банковской системы Украины на перспективу. Предложены современные инновационные подходы к управлению банковской деятельностью в современных условиях.

УДК: 330.1: 327.39

КОЛОДИЙ Сергей

доктор экономических наук, профессор, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ТРАНСФОРМАЦИЯ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНОЙ СРЕДЫ ФИНАНСОВОГО СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

В статье исследованы проблемы трансформации институциональной среды финансового сектора экономики Украины. Определены виды трансформаций реального и финансового секторов экономики в условиях общей системной трансформации. Выделены три подхода к оценке переходных (трансформационных) процессов. Описаны ключевые характеристики институциональных изменений в рамках институциональной трансформации. Исследованы составляющие индекса мониторинга реформ как базового показателя оценки трансформации институциональной среды в Украине. Показано, что трансформация представляет собой замену формальных институтов, может привести к улучшению институциональной среды и снижению трансакционных затрат, но при этом генерирует трансформационные трансакционные затраты. Оценку результатов трансформации следует проводить на основе сопоставления трансакционных затрат, понесенных в процессе ее проведения, с полученными выгодами и оценки динамики глобальных индексов, позволяющих определить качество институциональной среды.

УДК: 341.232

ПАНТЕЛЕЕВА Ксения

аспирант, Институт банковских технологий и бизнеса ДВНЗ «Университет банковского дела»

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНВЕСТИЦИОННОГО КРЕДИТОВАНИЯ С УЧАСТИЕМ МЕЖДУНАРОДНЫХ ФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В статье исследованы генезис понятия «инвестиции» в основных положениях классических экономических теорий, систематизированы современные научные подходы толкования сущности этого понятия. Значимость инвестиции для достижения задач стратегического развития подтверждено анализом нормативно-правовых актов некоторых стран мира. Это позволило сформировать собственную позицию относительно понимания понятий «инвестиции международных финансовых организаций» и «инвестиционное кредитование при участии международных финансовых организаций». Обоснованно специфические функции и принципы последнего.

УДК: 330.1:338

РУДЕНКО Николай

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

В статье исследованы теоретические основы институциональных изменений национальной экономики. Проведен анализ понимания сущности категории «институт». Определены возможные варианты возникновения институтов, как неотъемлемой части теории институциональных изменений. Проанализированы причины институциональных изменений, как результат взаимодействия формальных и неформальных институтов. Исследована возможность заимствования институтов в странах, история трансформации экономики которых является примером для других, и имплементация институций в национальную институциональную среду. Доказано, что эффективные институциональные изменения требуют правильного набора институтов, которые в настоящее время в конкретном месте являются наиболее оптимальными.

УДК: 658 : 339.138

ТАНЬКОВ Константин

к.э.н., доцент, Черкасский государственный технологический университет

СТЕПЧУК Оксана

преподаватель, Черкасский государственный технологический университет

МЕТОДОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЦЕПОЧЕК ПОСТАВОК В УСЛОВИЯХ ПРОСТРАНСТВЕННОЙ СВЯЗАННОСТИ РЕГИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ

В работе рассматриваются исходные положения формирования региональных цепей поставок в условиях пространственной связанности отношений, як свойства экономического развития региона. Показано, что такая связанность – это измеряемый уровень интенсивности всех видов регионального взаимодействия элементов региона, которые имеют отношение к формированию цепи поставок. Представлена принципиальная схема типологии экономического пространства взаимосогласованного формирования територриальных организационно-производственных структур и региональных цепей поставок.

УДК: 330.3:336:519.86

КВАСНИЙ Мария Николаевна

Львовский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

МОДЕЛИРОВАНИЕ ДИНАМИКИ ВАЛЮТНОГО РЫНКА В УСЛОВИЯХ ТРАНСФОРМАЦИИ НА ОСНОВЕ ИНТЕГРИРОВАНИЯ МЕТОДОВ ТЕРМОДИНАМИКИ И ФРАКТАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ

Предложено моделирование динамики валютного рынка в условиях трансформации на основании адаптации методов термодинамических потенциалов и фрактального анализа. Первый из которых позволяет установить устойчивые связи, получить кинетические модели функционирования валютного рынка, тоесть уравнения состояния, аналоги соотношений Максвелла, уравнений Гиббса – Гельмгольца и законов термодинамики. Другой - выявить возможности их изменений, диагностировать тип динамики и способ организации процесса. Интегрирование методов позволяет установить интервалы динамического равновесия и моделировать динамику как кусочно-непрерывную на каждом интервале со своей потенциальной функцией.