Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 3 (31) • 2018

»Журнал в формате .PDF

УДК: 347.77.338:43

ГМЫРЯ Виктория Петровна

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ТКАЧЕНКО Наталия Владимировна

доктор экономических наук, професор, заместитель директора по учебной работе Института последипломного образования Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕХАНИЗМЫ ФИНАНСИРОВАНИЯ СУБЪЕКТОВ АГРАРНОГО ПРОИЗВОДСТВА УКРАИНЫ

Исследованы теоретические аспекты организации инновационных механизмов финансирования аграрного производства Украины. Определены приоритетные направления привлечения дополнительных финансовых ресурсов в аграрное производство. Предложен механизм привлечения инновационных источников финансирования аграрного производства.

УДК: 368(043.5)

НАГАЙЧУК Неля Григорьевна

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ФИНАНСОВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И УСТОЙЧИВОСТЬ СТРАХОВЩИКА: СРАВНЕНИЕ ПОНЯТИЙ И УСЛОВИЙ ОБЕСПЕЧЕНИЯ

Исследованы суть понятий «финансовая безопасность» и «финансовая устойчивость страховщика» в контексте способности субъекта страхового предпринимательства выполнить страховые обязательства. Проанализированы требования отечественного законодателя по обеспечению финансовой устойчивости страховщиков. Расширен перечень, основываясь на теоретико-методических разработках исследователей. Осуществлено группировки условий для обеспечения финансовой устойчивости и финансовой безопасности страховой организации, что позволило разграничить уровни управления этими объектами. Рассмотрены методы государственного контроля за финансовой устойчивостью страховщиков с целью недопущения их банкротства и обеспечения финансовой безопасности страхового рынка в целом.

УДК: 331.08

КАСИЧ Алла Александровна

доктор экономических наук, профессор, Киевский национальный университет технологий и дизайна

ЧЕРНЯХОВСКАЯ Марина Валериевна

магистр, Киевский национальный университет технологий и дизайна

МИРОШНИЧЕНКО Алена Николаевна

магистр, Киевский национальный университет технологий и дизайна

СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К АНАЛИЗУ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ПЕРСОНАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Посвящено исследованию методических подходов к анализу использования трудовых ресурсов предприятия. Приведены аргументы необходимости совершенствования методических положений анализа трудовых ресурсов на практическом уровне. Систематизированы основные теоретические подходы, которые формируют базис для обоснования основных этапов, которыми следует дополнить существующие методические положения использования кадрового потенциала. Также были определены основные принципы проведения анализа кадрового потенциала предприятия в современных условиях. По каждому этапу было предложено набор показателей и обоснована целесообразность их использования.

УДК: 336.71/.72

ЛИСНЯК Андрей Евгениевич

аспирант, ГВУЗ "Университет банковского дела"

ЭВОЛЮЦИЯ И КЛАССИФИКАЦИИ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ БАНКОВ

Изложены результаты исследований в сфере финансовой безопасности банка в контексте показателей его оценки, а также прослежена эволюция применения этих показателей. На основе проведенного анализа установлено, что к основным классификациям показателей измерения финансовой безопасности банка можно отнести их разделение на экзогенные и эндогенные факторы; факторы микро-, мезо и макроуровня; факторы непосредственного и косвенного воздействия; финансовые и нефинансовые показатели; абсолютные, относительные и агрегированные показатели; учетные, рыночные и комбинированные показатели. Обосновано, что отбор показателей и установление структуры причинно-следственных связей между ними в системе оценивания финансовой безопасности банка следует проводить на основе концепции сбалансированной системы показателей BSC, которая имеет целью преодолеть недостатки статического подхода системы балансовых показателей, дополнив их нефинансовыми показателями.

УДК: 338.64

ДЕМЯНЧУК Марина Афанасьевна

кандидат экономических наук, доцент, Одесский национальный университет имени И.И. Мечникова

МЕТОДИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Целью работы является формирование методического инструментария оценки эффективности реализации стратегии финансовой безопасности предприятия. Нестабильный уровень эффективности системы управления финансовой безопасностью является причиной кризисных явлений, их ориентированности на борьбу результатам негативного влияния факторов внешней и внутренней среды, а не на предупреждение и своевременную нейтрализацию потенциальных рисков и угроз. Действенным инструментом решения этой проблемы является обоснованная целенаправленная стратегия финансовой безопасности, при внедрении которой большое значение приобретает ее экономическая эффективность. Чтобы обеспечить высокую эффективность стратегии финансовой безопасности, необходимы оценки влияния внедрения и развития указанной стратегии на финансовые результаты деятельности предприятия. Основными для определения эффективности стратегии экономической безопасности предприятия является экономический, ресурсный и социальный эффекты. Экономический эффект охватывает систему показателей, отражающих отношение результатов и затрат при обеспечении финансовой безопасности предприятия. Ресурсный эффект от внедрения стратегии финансовой безопасности предприятия заключается в изменении объемов материальных, технических, инвестиционных, трудовых, энергосберегающих ресурсов. Социальный эффект заключается в определенные взноса реализации стратегии в социальной ответственности предприятия, развитие его корпоративного управления, а также на улучшение жизни работников предприятия. Эффект от применения нововведений на уровне конкретного предприятия всегда будет измеряться экономическими показателями, в частности, объемом увеличения прибыли, полученной путем экономии от снижения себестоимости и увеличения доходов от роста объема реализации и тому подобное. Между всеми составляющими суммарного эффекта от внедрения стратегии финансовой безопасности представлена их взаимосвязь. При исследовании суммарного эффекта от реализации стратегии финансовой безопасности предприятия следует учитывать выполнение таких критериев, как внешняя согласованность стратегии — предусматривает определение уровня согласованности стратегии управления финансовой безопасностью с корпоративной стратегией, внутренняя сбалансированность стратегии — предусматривает определение уровня развития ресурсов для осуществления финансовой деятельности предприятия; финансовой структуры и компетенций предприятия по осуществлению финансовой деятельности; эффективность стратегии — предполагает исследование уровня общей экономической эффективности.

УДК: 339.727.22:[339.137:330(447)]

КАРЧЕВА Ганна Тимофеевна

д.э.н., доцент, Институт банковских технологий и бизнеса ГВУЗ "Университет банковского дела"

ГАЛИЦКАЯ Ольга Викторовна

студент, Институт банковских технологий и бизнеса ДВНЗ «Университет банковского дела»

ИНОСТРАННЫЕ ИНВЕСТИЦИИ - ВАЖНЫЙ ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ЭКОНОМИКИ УКРАИНЫ

Рассмотрены теоретические и практические аспекты стимулирования притока иностранных инвестиций в Украину и улучшение их использования с целью повышения конкурентоспособности и эффективности экономики, обеспечение ее стабильного развития. Доказано, что неблагоприятный инвестиционный климат, низкие темпы экономического роста, высокие инвестиционные риски сдерживают приток иностранных инвестиций в Украину. Исследована роль иностранных инвестиций в разви- тии стран-реципиентов в зависимости от выбранной модели экономического развития. С помощью построенных эконометрических моделей установлено, что экономика Украины развивается по экзогенной модели зависимого развития. Обосновано, что важную роль в развитии экономики Украины играют прямые иностранные инвестиции, объем которых в значительной степени зависит от величины экспорта, ВВП и динамики валютного курса.

УДК: 336.71:336.63

СОЛОВАРОВ Андрей Валериевич

аспирант, ГВУЗ "Университет банковского дела"

ХАРАКТЕРИСТИКА ФОРМОВОЧНЫХ ПОДСИСТЕМ СИСТЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДОЛГОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ОТЕЧЕСТВЕННОГО БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

Подчеркнута значимость формирования действенной системы обеспечения долговой безопасности банковского сектора экономики Украины. Акцентировано внимание на отсутствии комплексных положительных изменений в этой сфере. Отмечена возможность анализа лишь отдельных составляющих обеспечения долговой безопасности отечественного банковского сектора. Приведена детальная характеристика современного научного сопровождения формирования системы обеспечения долговой безопасности банковского сектора, действующей нормативно-правовой базы, регламентирующей долговые отношения и вопросы безопасности в банковском секторе, и правоприменительной практики, а также состояния их организационно-мето- дического, информационно-аналитического обеспечения, внедрения бухгалтерского учета и отчетности, рейтингования в этой сфере. Выявлены проблемные вопросы во всех подсистемах системы обеспечения долговой безопасности банковского сектора экономики Украины.

УДК: 336.225:336

РОГОВА Наталья Васильевна

Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ШИНКАРЕНКО Ольга Николаевна

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ПАНИВНИК Иванна Андреевна

студент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ОСОБЕННОСТИ НОРМАТИВНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КРИПТОВАЛЮТА: МИРОВОЙ ОПЫТ

Рассмотрено понятие криптовалюты, ее особенности, лежащие в основе данного процесса. Приведены подходы международного регулирования с использованием одной из разновидностей криптовалют — биткоин в разных странах мира и освещены риски, которые могут возникнуть при осуществлении операций с криптовалютами.