Электронное научное специализированное издание - международный научно-практический журнал «Финансовое пространство» включен в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки) согласно приказу МОН Украины от 10.10.2013 г. № 1411
ФІНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО. Черкасский институт банковского дела

Выпуски


2011 1 2 3 4
2012 1 2 3 4
2013 1 2 3 4
2014 1 2 3 4
2015 1 2 3 4
2016 1 2 3 4
2017 1 2 3 4
2018 1 2 3 4

МЕЖДУНАРОДНЫЙ НАУЧНО - ПРАКТИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
«ФИНАНСОВОЕ ПРОСТРАНСТВО»

Электронное научное специализированное издание

Основан в 2011 году Университетом банковского дела Национального банка Украины (г. Киев).

Издатель - Черкасский институт Университета банковского дела

Периодичность - 4 номера в год.

В 2012 году журнал зарегистрирован в Международном центре периодических изданий (ISSN International Centre , г. Париж) - ISSN 2304-1692.

Приказом Министерства образования и науки Украины от 10.10.2013 г. № 1411 издание включено в Перечень научных специализированных изданий Украины (экономические науки).

В журнале публикуются статьи на украинском, русском и английском языках.

Поступающие для публикации в журнале материалы подлежат внутреннему и внешнему рецензированию. Редакционная коллегия журнала оставляет за собой право вносить редакционные и стилистические правки без согласований с автором. Ответственность за достоверность фактов и сведений, ссылок на нормативные акты, цитаты, имена и перевод несут авторы публикаций.


Издание включено в ведущие международные наукометрические базы:

Выпуск № 4 (32) • 2018

»Журнал в формате .PDF

УДК: 004.738

ФЕДУШКО Соломия

кандидат экономических наук, доцент, Национальный университет "Львовская политехника"

ЛУКАШЕНКО Татьяна

старший преподаватель, Львовский национальный университет им. Франка

ХРАБУСТ София

студент, Национальный университет "Львовская политехника"

ПРЕДПОСЫЛКИ, ЭВОЛЮЦИЯ И ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ ИНТЕРНЕТ-СООБЩЕСТВ НА СОВРЕМЕННОМ ЭТАПЕ

Рассмотрены вопросы относительно сущности и предпосылок создания интернет-сообществ, этапов их развития, преимуществ в организации различного рода общественных взаимодействий, предотвращения распространения отрицательной информации в социальных сетях.

УДК: 330.34:338

ГАРЯГА Леся Олеговна

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

КОЛОДИЙ Сергей

доктор экономических наук, профессор, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

РУДЕНКО Николай

к.э.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

БЕЛЯЛОВ Талят

кандидат экономических наук, доцент, Киевский национальный университет технологий и дизайна

МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАЗВИТИЯ СЕКТОРА ЭКОНОМИКИ

Проведен анализ методологических подходов к исследованию показателей развития секторов экономики (на примере финансового сектора). Определены фундамен- тальные факторы влияния на финансовый рынок и охарактеризован основной методический инструментарий технического анализа. Проведено сравнение различий использования фундаментального и технического анализа к исследованию финансового рынка. Обосновано, что основные методы анализа (фундаментальный, технический, фрактальный, интуитивный) являются принципиально разными подходами к решению подобных финансовых и рыночных задач. Комплексное сочетание основных методов анализа показателей развития секторов экономики позволяет получить наиболее полную картину будущего, поскольку использова- ние вышеупомянутых методов в отдельности имеет достаточно ограниченный характер.

УДК: 658.14

ОРЕХОВА Екатерина Виталиевна

кандидат экономических наук, доцент, Харьковский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ШАБАНОВ Санан

Государственный секретариат Швейцарии по экономиченских вопросах (г. Баку, Азербайджан)

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОМПАНИЙ В КАНАДЕ

Исследовано влияние выбора структуры капитала на эффективность хозяйственной деятельности предприятий в Канаде. Краткосрочные, долгосрочные и общие коэффициенты задолженности были использованы как детерминанты структуры капитала. Для оценки регрессии были введены контрольные переменные, такие как: размер предприятия, рост, чувствительность активов и коэффициент их оборачиваемости. Измерение эффективности хозяйственной деятельности предприятий в Канаде выпол- нялось с помощью таких коэффициентов, как рентабельность активов (ROA), рентабель- ность капитала (ROE) и рыночная стоимость (Тобина Q). По результатам регрессионного анализа установлено, что в Канаде структура капитала предприятий не влияет на ROE; структура капитала влияет на ROA и Тобин Q. Предложенный подход позволит повысить эффективность управления и хозяйственной деятельности в канадских компаниях.

УДК: 330.341.13

НОВИКОВА Татьяна

кандидат экономических наук, доцент, Харьковский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ПАШКЕВИЧ М. В.

студент, Харьковский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

ИННОВАЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ В СИСТЕМЕ УПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТЬЮ ПРЕДПРИЯТИЯ

Рассмотрены проблемы инновационной деятельности предприятия в системе управления финансовой безопасностью. Проанализированы теоретико-методические положения и подходы к инновационной деятель- ности в системе управления финансовой безопасностью ПАО «Харьковская бисквитная фабрика». Выявлена и обоснована необходимость понятия, роли и значения инновационной деятельности в системе управления финансовой безопасностью предприятия и основных факторов, которые на нее влияют, также внедрение основных путей усовершенствования инновационной деятельности для обеспечения финансовой безопасности предприятия.

УДК: 336.1.07

ЗОРЯНСКИЙ Виталий Анатолиевич

аспирант, ГВУЗ "Университет банковского дела"

ВЫБОР ОРГАНА РЕГУЛИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ГИПЕРРОЗВИТКУ ФИНАНСОВЫХ ИНСТИТУТОВ

Особенностью финансовой системы Украины является доминирование банковских учреждений, в то время как фондовые рынки остаются недостаточно развитыми. Поэтому небанковские финансовые институты должны создавать синтез новых продуктов с целью конкурентоспособности и сочетаний новых направлений деятельности с Fintech. Это не всегда находится в пределах контроля регулятора, а иногда и вообще осуществляется без какого-либо контроля. Поэтому ключевой задачей современного этапа развития финансового рынка Украины является повышение качества контроля за участниками рынка. Прежде всего необходимо учесть зарубежный опыт по вопросам регулирования финансовых институтов, а также выбрать единый регулятор, который будет осуществлять лицензирование, надзор, контроль их деятельности.

УДК: 336.717.111:336.711.65

ЕГОРЫЧЕВА Светлана Борисовна

д.э.н., доцент, ВУЗ Укоопсоюза «Полтавский университет экономики и торговли»

ФИНАНСОВАЯ ИНКЛЮЗИЯ В РАМКАХ СИСТЕМЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ПРЕСТУПНЫХ ДОХОДОВ И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

Охарактеризовано понятие финансовой инклюзии, определена ее роль в обеспечении целостности финансовой системы. Выявлены проблемы ее углубление в условиях функционирования системы противодействия легализации преступных доходов и фи- нансированию терроризма. Доказана целесообразность применения подхода, основанного на оценке рисков, для повышения уровня финансовой инклюзии. Исследован международный опыт реализации риск-ориентированного подхода в осуществлении идентификации и изучении клиентов, а также при внедрении базовых финансовых продуктов. Определены возмож- ные направления его использования в Украине.

УДК: 331:25

ВАРЦАБА Вера Ивановна

доктор экономических наук, профессор, ГВУЗ "Ужгородский национальній университет"

ЗАСЛАВСЬКАЯ Ольга Игоревна

кандидат экономических наук, доцент, ГВУЗ "Ужгородский национальній университет"

СОВРЕМЕННАЯ ПОЛИТИКА ПЕНСИОННОГО РЕФОРМИРОВАНИЯ В УКРАИНЕ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Рассмотрены практические аспекты функционирования пенсионной системы Украины, выявлены ключевые проблемы и риски политики пенсионного реформирования. Осуществлен анализ деятельности Пенсионного фонда Украины, акцентировано внимание на необходимости поиска новых источников его финансирования и повышения финансовой устойчивости. Обоснована необходимость реформирования солидарной пен- сионной системы, создание накопительной системы общеобязательного государствен- ного пенсионного страхования и развития системы добровольного негосударственного пенсионного обеспечения.

УДК: 338.48.001.76

ГУМЕНЮК Владимир Владимирович

доктор экономических наук, профессор, Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа

КИСЬ Святослав Ярославович

доктор экономических наук, профессор, Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа

ГРЕЧАНИК Богдан

кандидат экономических наук, доцент, Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа

ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОЕ ДЕЛО В СИСТЕМЕ КООРДИНАТ ЦЕННОСТНО-ОРИЕНТИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ

Рассматриваются общетеоретические, методологические и практические аспекты ценностно-ориентированного управления в гостинично-ресторанной отрасли. Проведен компаративный анализ ценностно-ориентированного управления в гостинично-ресторанном бизнесе с позиций раскрытия его сущности, экономической природы, форм, структуры, содержания, практического применения. Проанализированы особенности формирования добавленной стоимости по затратам производства в гостинично-ресторанной отрасли. Материалы проведенного исследования могут быть использованы для развития методологической базы ценностно-ориентированного финансового менеджмента на предприятиях гостинично-ресторанной отрасли.

УДК: 658.153.012.7

КАСИЧ Алла Александровна

доктор экономических наук, профессор, Киевский национальный университет технологий и дизайна

ПОПОВА Яна

магистр, Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского

ПОЛОСИНА Алена

магистр, Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского

ШАХМАЕВА Анна Александровна

магистр, Кременчугского национального университета имени Михаила Остроградского

СТРУКТУРНЫЙ АНАЛИЗ ОБОРОТНЫХ АКТИВОВ МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

Посвящено исследованию структурных особенностей оборотных активов предприятия. Акцентировано внимание на необходимости углубления анализа запасов и производственных запасов, что позволит сформировать более качественную информационную базу для управленческих решений по оборотных активах. Для повышения качества исследования запасов предложено использовать структурный анализ, который позволяет определить роль (долю) оборотных активов, запасов и производственных запасов в активах предприятия, исследовать структуру запасов и тенденции структурных сдви- гов, которые определяют потребность предприятия в материальных ресурсах, а следова- тельно в оборотных средствах. Подчеркнута важность учета зарубежного опыта для разработки политики управления по оборотных активах, поскольку предприятия — отраслевые лидеры имеют несколько другие структурные характеристики активов и оборотных активов. Обработано ключевые индикаторы структуры имущества на примере зарубежных предприятий, которые явля- ются конкурентами и отраслевыми лидерами. Установлены существенные несоответ- ствия в структурных характеристиках как активов, так и запасов, а это означает новые целевые ориентиры для политики управления оборотными активами на перспективу.

УДК: 004.738.5:316.454.56-049.5

ПАНТЕЛЕЕВА Наталья Николаевна

к.т.н., доцент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

КАБЕНГЕЛЕ Григорий

студент, Черкасский учебно-научный институт ГВУЗ "Университет банковского дела"

КИБЕРБУЛЛИНГ КАК УГРОЗА ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ И СОЦИАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЛИЧНОСТИ И ОБЩЕСТВА

Исследована проблема кибербуллинга как новой формы угрозы психологической и социальной безопасности жизнедеятельности личности и трансформацию ее социализации. Сформулировано собственное уточнения понятия «кибербуллинг», определены предпосылки его возникновения (психологические и социальные), систематизирована типология кибербуллинга как угрозы психологической и социальной безопасности личности. Выявлены тенденции и интернациональный характер кибербуллинга. Даны практические рекомендации по его профилактике и противодействию в системе психологической и социальной безопасности жизнедеятельности личности в ин- ституциональном, нормативно-правовом, социально-рискологичном, аксиологическом и ор- ганизационно-управленческом аспектах.

УДК: 005.35

ТКАЧЕНКО Наталья Владимировна

д.э.н., профессор, Института последипломного образования Киевского национального университета имени Тараса Шевченко

ЛОСОВСКАЯ Нина

аспирант, Черниговский национальный технологический университет

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ БИЗНЕСА

Современному этапу развития экономики характерно наличие социальной ответственности бизнеса как одной из необходимой составляющей успешного функционирования субъектов хозяйствования, которая связывает деятельность предприятия с обществом и выступает важным фактором в процессе экономического развития как отдельного предприятия, так и отечественной экономики в целом. Исследованы подходы к содержательному наполнению социальной ответственности бизнеса, а также постулаты известных европейских организаций и основателей дискуссии в вопросах социальной ответственности бизнеса. Рассмотрены проблемы формирования концепции социальной ответственности, определены составляющие и подходы к обеспечению ее эффективности.